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十博体育主页日本西式婚纱行业开山鼻祖桂由美

如果你关注亚洲时尚设计师,一定对桂由美这个名字以及她的经典形象不陌生。已经89岁的桂由美,是日本结婚礼服设计第一人,在国际上享有盛誉,以巴黎为首,在世界各国30多个都市举办过时装秀,被誉为国际婚纱女王、婚礼服的传道师,拥有世界级名人的众多粉丝。

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十博体育主页,从日本首家西式婚纱店的创办人,到全球知名的婚纱和服装设计师,桂由美(Yumi Katsura)的一生创造了多个“第一”纪录。

从日本首家西式婚纱店的创办人,到全球知名的婚纱和服装设计师,桂由美的一生创造的“第一”的纪录不胜枚举:日本首个婚纱设计师,第一个在日本举办婚纱秀的人,第一个出版婚礼策划和介绍仪式相关书籍的人,首个在亚洲组织婚纱峰会的人,首个让智能机器人穿上婚纱的人,首个婚纱镶嵌最多珍珠吉尼斯纪录保持者……

1963年12月31日,32岁的桂由美在东京开设日本首家婚纱店,就此颠覆日本的婚庆行业。纵观桂由美的设计事业,她创造了很多个第一:日本首个婚纱设计师,第一个在日本举办婚纱秀的人,第一个出版婚礼策划和介绍仪式相关书籍的人,首个在亚洲组织婚纱峰会的人,首个让仿人机器人穿上婚纱的人,首个婚纱镶嵌最多珍珠吉尼斯纪录保持者(共13262颗)等。

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近期,现年86岁的桂由美接受日本媒体 Japan Today 专访,回忆了自己的职业生涯,表达了对日本传统技艺的热爱。

在秋意渐浓的上海,这位“婚纱女王”在外滩22号时尚峰荟带来了2020春夏新品,Yumi Katsura的本季系列单品融入了色彩、花卉等诸多设计元素,以蕾丝和立体剪裁为主,精巧的刺绣工艺和特别裁剪让礼服看上去唯美浪漫,如梦如幻。

日本还不是全球性时尚国家

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东京是全球重要的时尚城市之一,日本元素在海外市场也颇为流行。但2003年起就在巴黎高定时装周发布作品的桂由美认为,从当前的形势来看,日本还称不上是一个全球性的时尚国家,无法与法国、意大利、美国比肩。“我曾在多个国家工作过,其珍视时尚的程度全然不同,以法国和意大利为例,时尚深植于他们的文化,拥有来自政府和国家的全力支持。然而在日本,没有任何国家政府层面,甚至普通群众的支持和联系。在日本,时尚仅限于行业相关利益者,如设计师、学生等。媒体方面也有所欠缺,某个明星唱了一首歌的新闻满天飞,但却没有几家报道说哪位设计师推出了惊艳的时装秀。期待日本能从国家层面上承认时尚的重要性。”

大秀后,桂由美以她的“经典形象”出现在我们面前,虽然已是耄耋之年,但这位“婚纱教母”却依旧神采奕奕。今天的主题色是紫色,点缀了些许荧光绿的紫色套裙,同色系的特本头巾压着齐刘海,她的眉眼间存着几分温婉,“你好,我是桂由美”,她嘴角上扬微笑地说道,没有想象中教母的高冷和孤傲,我们的对话就此温暖开场。

坚持和传承

1963年12月,32岁的桂由美在东京开设日本首家婚纱店,就此颠覆日本的婚庆行业。在靠近日本政治中心永田町的乃木坂,有一幢七层的小白楼,它每一层的四面都用展示着婚纱的圆拱形玻璃橱窗装点,在凝重的写字楼群中宛如仙子。这就是日本的婚纱之母桂由美的“大本营”。

身为日本著名的女性设计师和实业家,不少人都想知道桂由美成功的秘诀。桂由美指出,相较其它行业,美妆和时尚行业的性别差距很小,而实现盈利则需要坚持。“第一年,我们只接到31个订单,前10年赚的钱只够给4个员工付工资。那段时间,我还在母亲的学校教书,每周三天从早到晚,这是我的主要收入来源。创业10年后,我们在东京乃木坂开出品牌旗舰店,也是从那个时候开始,公司才开始真正赚钱。”

或许是继承了母亲的DNA,桂由美的骨子里深深镌刻着对服装设计的热爱。母亲拥有一手好针线活,但更多时候,母亲都在为他人缝缝补补,“我们家是开服装学院的,谁家需要缝衣服,母亲从不推脱。”因此在桂由美的记忆中,孩童时代的自己总是处于“被放养”的状态。

1973年,桂由美推出首个成品婚纱产品线,在乃木坂开设高四层楼, 新巴洛克风格的 Yumi Katsura Bridal House。

“当时的日本,婚纱需求不到3%。”

值得一提的是,1980年代,她成为了第一个在中国北京开店的婚纱设计师。

那么,为何桂由美会毅然投身于当时日本无人问津的婚纱行业呢?真正决定要设计婚纱是在她大学毕业后在母亲的服装学院帮忙,给3年级学生出的毕业作品题目,选择了婚纱。“当时的日本,还是处于举行婚礼都穿和服的时代,穿婚纱的需求不足3%,而在这不到3% 的人群里,结婚穿婚纱只有嫁给外国人的女性和真正的基督徒。布料、专用内衣、手套、首饰发饰都很难找到,且价格不菲。本来应该很漂亮的婚纱,学生们做出来都很不像样。加上真正有婚纱需求的人为了寻找婚纱而踏破铁鞋,我思前想后,决定要做出像西方那样唯美的婚纱。”桂由美由衷地感叹道。

过去六年,桂由美专注于和服艺术的传承,推出 Yumi Yuzen 系列,专注于和服和带有日本元素的设计,该系列的作品采用了金叶、友禅染、晕染书法、日式丝绸刺绣等工艺,还使用竹子、和纸、丹后绉织、日本珍珠等原材料。她制作的和纸婚纱后被纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)收藏。

然而,在时装行业,想要实现盈利,贵在一份坚持。“当时我并没有把它当做一份生意来做,最初公司只有四个人,第一年,我们只接到30多个订单,只有30多位客人光顾。等我把这四个员工的工资发完后,就一分都不剩了,这样的状态一直维持了十年,十年里我没有拿过一次工资,”说到这里,她发现我的脸上写满了惊叹号,“你一定很想知道我是怎么生活的。那段时间,为了维系公司的运作,我就选择去母亲的学校教书,每周一三五从早到晚教课,二四六我会去公司,而教书的钱成了我的主要收入来源。创业10年后,我们在东京乃木坂开出品牌旗舰店,也是从那个时候开始,公司才开始真正赚钱。”十年的艰辛,却从来没有一刻让桂由美停下追逐梦想的脚步,以至于50多年后的今天,她依旧对自己曾经的选择满怀信心,“我从来没觉得当时很艰苦,反而这份‘苦’给了我动力,让我充满激情。”

今年2月,桂由美成为首个在日本赤坂离宫/迎宾馆举办时装秀的设计师,展示最新的 Japonesque 系列。“我想做一些独特的事情,将和服和日式花纹融入时装,是我作为一个日本设计师在职业生涯中能做的之一。日式和服是全球最精致的传统服装之一,自2003年起,我就在巴黎发布带有日本元素的裙装。”

决定把自己的人生奉献给婚纱,要归因于30多年前,她个人非常崇拜的着名女装设计师皮埃尔·巴尔曼对自己说的那番话,“那时我刚刚建起我的婚纱沙龙,巴尔曼路过这里,要求进来参观。他对我说,穿婚纱的女人最美,而世界上最美丽的衣服就是婚纱,你能每天设计婚纱,每天被婚纱包围,实在太令人羡慕了!” 巴尔曼的话警醒了她,即使在那之前,桂由美曾因种种质疑声犹豫过——商场不愿意出售婚纱,因为怕影响更赚钱的和服的生意;又或者从业之初,由于存在东西方文化差异,设计观念不被接受等等。但从那一刻开始,她就深深坚信,婚纱设计就是她的“天职”。

个人职业生涯回顾

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桂由美和时尚结缘还要从 Christian Dior 先生在1947年掀起的“New Look”女装款式变革说起,“那是我一生中第一次看到如此浪漫的服装,成长于战争年代,从小到大穿的多是裤子、衬衫或长裙。相信 Dior 在50年代早期进入日本时,每个人都开始憧憬 New Look…我至今难忘当时的一个事件,一位女性想要买一条 Dior 长裙,但因为买不起竟然自杀了。这件事情让我真正意识到时装对人类生活的影响。”

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